Aunque las típicas cachapas venezolanas están hechas a base de maiz, se les agrega harina de trigo para proporcionarles elasticidad y evitar que se desmoronen. Una buena alternativa para no privarse de esta delicia son las cachapas de auyama.
A continuación la receta:
Cachapas de Auyama o Calabaza (libre de: gluten, azúcar)
Ingredientes:
- 1Kg de Auyama o Calabaza con cáscara y sin semillas
- 1 taza de harina de maiz precocida (libre de gluten)
- 1 taza de Leche (ver tips si eres intolerante)
- 1/4 taza de Papelón rallado o granulado
- 1/2 cucharadita de Sal
Preparación:
- Cortar la auyama con todo y cáscara en trozos medianos de aproximadamente 4 cms x 4 cms y cocinarla en suficiente agua hasta que se ablande.
- Retirar del fuego, escurrir el agua y dejar enfriar.
- Licuar la auyama sin quitar la cáscara con la leche el papelón y la sal.
- Colocar la mezcla en un bowl y agregar la harina de maiz precocida hasta obtener una mezcla suave y cremosa.
- Dejar reposar por cinco minutos.
- En un budare, plancha o sartén de entre 15 y 21 cm de diámetro bien engrasado y bien caliente, colocar un cucharón de la mezcla y cocinar afuego medio hasta que seque y tenga una consistencia que permita voltearla con una espátula para dorar por ambos lados.
- Servir en un plato, untar con mantequilla y agregar el relleno de su preferencia (queso, pollo, pernil, carne mechada, etc.).
- Doblar por la mitad y untar un poco más de mantequilla.
Tips:
- Si eres intolerante a la lactosa, puedes sustituir la leche por leche de almendras o leche de ajonjolí. Igualmente puedes sustituir la mantequilla por mantequilla clarificada.
- El papelón también se conoce como panela o piloncillo. Si no tienes problemas con el azúcar refinado, puedes usar 1/3 de taza para sustituir el papelón.
- Las cachapas pueden refrigerarse sin relleno por hasta 2 días.
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