domingo, 5 de agosto de 2018

Harinas sin Gluten

En el mercado se consigue una gran variedad de harinas sin gluten, pero su costo es elevado. Muchas de estas harinas podemos prepararlas en casa , eso si, debemos contar con un molino de granos o un buen procesador de alimentos, excepto para la harina de yuca o tapioca. 

A continuación las recetas:

Harina de Arroz (libre de: gluten, caseina, azúcar)
Ingredientes:
  • 1 Kg de Arroz Blanco
Preparación:
  1. Poner 250 grs de arroz en un procesador de alimentos y procesar por 2 ó 3 minutos.
  2. Tamizar la harina resultante sobre un recipiente grande, pasándola por un colador fino y moviendo con una cuchara de madera.
  3. Devolver al procesador de alimentos los pedacitos que no pasaron por el colador, agregar un poco más de arroz y repetir la operación hasta haber obtenido con la totalidad del arroz una harina fina.
  4. Almacenar en un recipiente hermético o bolsa plástica de cierre hermético.
Tips:

  • Si almacenas la harina en bolsas plásticas de cierre hermético dentro del refrigerador, alargarás considerablemente su duración.
  • La licuadora no es buena opción para moler porque hay que procesar cantidades muy pequeñas cada vez y se recalienta.


Harina de Yuca o Tapioca (libre de: gluten, caseina, azúcar)
Ingredientes:
  • 1 Kg de yuca o tapioca pelada y lavada
Preparación:
  1. Rallar la yuca por el lado más áspero del rallador.
  2. Colocar la masa resultante en un paño de algodón grande y limpio.
  3. Exprimir sobre un recipiente grande y transparente intentando extraer todo el líquido posible.
  4. Reservar el líquido para obtener almidón de yuca o tapioca como se explicará en la siguente receta.
  5. Dentro del paño quedará una masa con textura similar al queso parmesano rallado; esta pasta se debe desmenuzar con las manos y esparcirla en una bandeja.
  6. Para extraer el resto de humedad, colocar la bandeja con la yuca o tapioca en el refrigerador removiendo aproximadamente cada 4 horas por un total de 24  a 36 horas (hasta que no tenga humedad).  También pude secarse al sol pero es menos práctico.
  7. Moler bien en procesador o licuadora y tamizar sobre un recipiente grande pasándola por un colador fino y moviendo con una cuchara de madera. Descartar los grumos que queden en el colador.
  8.  Almacenar en un recipiente hermético o bolsa plástica de cierre hermético.
Tips:
  • Esta harina pude durar hasta una semana si la almacenas en bolsa plástica con cierre hermético dentro del refrigerador. 
  • Si utilizas licuadora para moler, debes procesar pequeñas cantidades cada vez.

Almidón o Fécula de Yuca o Tapioca (libre de: gluten, caseina, azúcar)
Ingredientes:
  • El recipiente con agua de yuca o tapioca que quedó al realizar la harina en la receta anterior
Preparación:
  1. Dejar reposar el líquido del recipiente por varias horas hasta que observe que en el fondo se asentó una capa blanca.
  2. Descartar el líquido
  3. Para extraer el resto de humedad, colocar la pasta blanca extendida en una bandeja dentro del refrigerador, removiendo aproximadamente cada 4 horas por un total de 24  a 36 horas (hasta que no tenga humedad).  También pude secarse al sol pero es menos práctico.
  4. Tamizar la pasta sobre un recipiente, pasándola por un colador fino y moviendo con una cuchara de madera.
  5.  Almacenar en un recipiente hermético o bolsa plástica de cierre hermético.
Tips:
  • Este almidón pude durar hasta 10 días si lo almacenas en bolsa plástica con cierre hermético dentro del refrigerador. 

Harina de Garbanzos (libre de: gluten, caseina, azúcar)
Ingredientes:
  • 1 Kg de Garbanzos
Preparación:
  1. Poner 250 grs de garbanzos en un procesador de alimentos y procesar por 2 ó 3 minutos.
  2. Tamizar la harina resultante sobre un recipiente grande pasándola por un colador fino y moviendo con una cuchara de madera.
  3. Devolver al procesador de alimentos los pedacitos que no pasaron por el colador, agregar un poco más de garbanzos y repetir la operación hasta haber obtenido con la totalidad de los garbanzos una harina fina.
  4. Almacenar en un recipiente hermético o bolsa plástica de cierre hermético.
Tips:

  • Si almacenas la harina en bolsas plásticas de cierre hermético dentro del refrigerador, alargarás considerablemente su duración.
  • La licuadora no es buena opción para moler porque hay que procesar cantidades muy pequeñas cada vez y se recalienta.


Harina de Lentejas (libre de: gluten, caseina, azúcar)
Ingredientes:
  • 1 Kg de Lentejas
Preparación:
  1. Poner 250 grs de lentejas en un procesador de alimentos y procesar por 2 ó 3 minutos. 
  2. Tamizar la harina resultante sobre un recipiente grande pasándola por un colador fino y moviendo con una cuchara de madera. 
  3. Devolver al procesador de alimentos los pedacitos que no pasaron por el colador, agregar un poco más de lentejas y repetir la operación hasta haber obtenido con la totalidad de las lentejas una harina fina.
  4. Almacenar en un recipiente hermético o bolsa plástica de cierre hermético.
Tips:
  • Si almacenas la harina en bolsas plásticas de cierre hermético dentro del refrigerador, alargarás considerablemente su duración.
  • Si utilizas licuadora para moler hay que procesar cantidades muy pequeñas cada vez y estar pendiente que no se recaliente.

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