Panes, panquecas, tortas, pasteles, dulces... para todo esto y más la harina de trigo es un ingrediente "irremplazable"... hasta ahora!!!, porque podemos preparar nosotros mismos una mezcla de harinas para todas esas recetas que creíamos imposibles para personas intolerantes o alérgicas al gluten. Comercialmente existen muchas marcas de mezclas de harina, pero son muy caras y la verdad es que es muy sencillo hacerlas en casa con los mismos resultados, por lo que les dejo dos opciones para que preparen la que mejor se adapte a sus posibilidades, bien sea por economía o por disponibilidad de ingredientes.
A continuación las recetas:
A continuación las recetas:
Mezcla de Harinas sin Gluten para todo Uso (libre de: gluten, caseina, azúcar)
Mezcla Sencilla: (más económica, menos ingredientes y casi tan buena como la Mezcla Premium que les dejo más adelante pero con menos elasticidad)
Ingredientes:
- 500 grs de Harina de Arroz (ver tips)
- 500 grs de Almidón de Maiz (maicena)
Preparación:
- Mezclar muy bien en un recipiente grande ambas harinas .
- Conservar en un frasco de vidrio o en una bolsa plástica con cierre hermético.
Mezcla Premium: (mejor textura y más elasticidad)
Ingredientes:
Ingredientes:
- 325 grs de Harina de Arroz (ver tips)
- 500 grs de Almidón de Maiz (maicena)
- 120 grs de Harina de Yuca (Tapioca)
- 50 grs de Harina de Garbanzos
- 5 grs de Goma Xantana
Preparación:
- Mezclar muy bien en un recipiente grande todos los ingredientes.
- Conservar en un frasco de vidrio o en una bolsa plástica con cierre hermético.
- Si se te dificulta conseguir harina de arroz, puede sustituirla por cualquier marca de Crema de Arroz que sea 100% libre de gluten.
- La goma xantana le proporciona a la mezcla la elasticidad propia de la harina de trigo: la diferencia en el resultado final es notable al utilizarla, sin embargo, si por ejemplo preparas pan, sentirás esa elasticidad al estar recién horneado, pero se pierde cuando se enfría.
- Si almacenas la mezcla dentro del refrigerador alargarás considerablemente su duración.
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