domingo, 2 de septiembre de 2018

Sustitutos de Leche



Las leches de origen animal contiene lactosa y caseina, por lo que las personas intolerantes o alérgicas a ellas deben buscar alternativas para sustituirlas dado que muchas recetas requieren leche para su preparación. Afortunadamente tenemos la posibilidad de preparar nuestras propias leches vegetales a base de de almendras, coco, ajonjo o arroz.  Las leches de soya y avena, que son muy populares como sustitutas a la leche de origen animal, no las utilizaremos como referencia en este blog por ser estos ingredientes regularmente excluidos de muchas dietas libres de gluten, como ya explicamos en nuestro post "Qué es el Gluten?"

A continuación las recetas:

Leche de Almendras (libre de: gluten, caseina, lactosa, azúcar): Es la más sabrosa de las leches vegetales y contiene un gran contenido de calcio por lo que es una de las mejores sustitutas a la leche de origen animal.

Ingredientes para 500 cc:
  • 100 grs de Almendras
  • 500 cc de Agua
Preparación:
  1. La noche anterior, dejar remojando las almendras en un recipiente con agua.
  2. Al día siguiente, escurrir las almendras y enjuagarlas con con más agua.
  3. Poner las almendras y los 500 cc de agua en una licuadora y procesar por 1 ó 2 minutos.
  4. Colar la leche resultante con una gasa, tela de algodón o colador muy fino.
  5. Almacenar dentro del refrigerador en una botella con tapa hermética.
Tips:

  • Si tienes un extractor de jugos, puedes agregar las almendras poco a poco alternando con chorros del agua hasta utilizar la totalidad de la cantidades de almendras y agua.
  • Puedes almacenar la leche en el refrigerados hasta por un máximo de 4 días.
  • Las partes sólidas que queda en el colador pueden aprovecharse para hacer harina de almendras y otras preparaciones.
  • Agitar bien la leche antes de utilizarla
Ingredientes para 1 litro:
  • 1 litro de Agua
  • 200 grs. de pulpa de Coco o Coco rallado.
Preparación:
  1. Poner el coco y el agua en una licuadora y procesar por un par de minutos o hasta que ambos ingredientes estén bien integrados. 
  2. Colar la leche resultante con una gasa, tela de algodón o colador muy fino.
  3. Almacenar dentro del refrigerador en una botella con tapa hermética.
    Tips:
    • Puedes almacenar la leche en el refrigerados hasta por un máximo de 4 días.
    • Las partes sólidas que queda en el colador pueden aprovecharse para hacer harina de almendras y otras preparaciones.
    • Agitar bien la leche antes de utilizarla

    Leche de Arroz (libre de: gluten, caseina, lactosa, azúcar): Menos calorías pero no tan sabrosa como las recetas anteriores. Más que para tomarla, es útili para sustituir la leche de origen animal en las recetas.

    Ingredientes para 500 cc:
    • 100 grs. de Arroz cocinado a temperatura ambiente o frío.
    • 500 cc. de Agua
    Preparación:
    1. Poner el arroz y el agua en una licuadora y procesar por un par de minutos o hasta que ambos ingredientes estén bien integrados. 
    2. Colar la leche resultante con una gasa, tela de algodón o colador muy fino.
    3. Almacenar dentro del refrigerador en una botella con tapa hermética.
    Tips:
    • Puedes almacenar la leche en el refrigerados hasta por un máximo de 4 días.
    • Agitar bien la leche antes de utilizarla

    Leche de Ajonjolí o Sésamo  (libre de: gluten, caseina, lactosa, azúcar): Su sabor no es agradable para beberla, pero es un buen sustituto en recetas que contengan leche de origen animal en sus ingredientes y además es rica en ácidos grasos insaturados y vitaminas E y B.

    Ingredientes para 500 cc:
    • 1/2 taza de Ajonjolí o Sésamo
    • 2 tazas de Agua
    Preparación:
    1. Poner el ajonjolí o sésamo en un recipiente y agragar agua sólo hasta cubrirlo.
    2. Dejar reposar en el agua por 20 minutos.
    3. Escurrir el ajonjolí o sésamo y ponerlo en una licuadora junto con las 2 tazas de agua y procesar hasta que la mezcla quede bien homogénea. 
    4. Colar la leche resultante con una gasa, tela de algodón o colador muy fino.
    5. Almacenar dentro del refrigerador en una botella con tapa hermética.
    Tips:

      • Puedes almacenar la leche en el refrigerados hasta por un máximo de 2 días
      • Agitar bien la leche antes de utilizarla

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