domingo, 9 de septiembre de 2018

Sustitutos a la Mantequilla

Quienes no pueden consumir leche de origen animal, requieren también de sustitutos para la mantequilla o la margarina, pues ambos contienen leche o sólidos lácteos. Por ello, les dejo dos opciones para preparar ricas mantequillas en casa: Mantequilla de Maní y Mantequilla Clarificada o Ghee.

A continuación las recetas:

Mantequilla de Maní (libre de: gluten, caseina, lactosa, azúcar):

Ingredientes para 250 grs:
  • 1 y 1/2 tazas de Maní con concha o cáscara
  • Sal al gusto
Preparación:
  1. Retirar la concha o cáscara del maní y la piel que lo recubre.
  2. Colocar en una bandeja de horno cuidando que todo el maní quede separado y llevar a horno precalentado a 180 grados centígrados por 5 minutos.
  3. Si es necesario, revolver a mitad de tostado para evitar que se queme.
  4. Sacar del horno y dejar enfriar hasta que alcance temperatura ambiente.
  5. Colocar el maní en una licuadora y procesar por unos cinco minutos. Si se observa que la mezcla deja de moverse, apagar la licuadora, mover la mezcla con una cuchara y continuar licuando hasta obtener una crema lisa y sin grumos.
  6.  Agregar sal al gusto.
  7.  Dejar enfriar y almacenar la mezcla en un recipiente con tapa, preferiblemente de vidrio y esterilizado.
Tips:

  • Puedes almacenar la mantequilla de maní a temperatura ambiente por un par de semanas. Si la mantienes refrigerada alargas su vida pero va a estar muy dura al momento de utilizarla
  •  Puede utilizarse para untar o como ingrediente para otras preparaciones

Mantequilla Clarificada o Ghee (libre de: gluten, caseina, lactosa, azúcar):

Ingredientes para 500 grs:
  • 500 grs. de Mantequilla (no margarina)
Preparación:
  1. Trocera la mantequilla y colocarla en una olla pequeña de fondo grueso. 
  2. Calentar la mantequilla a fuego bajo y esperar a que se funda por completo.
  3. Una vez totalmente fundida la mantequilla, esperar a que comiencen a flotar una especie de grumos blancos y se forme una capa espumosa en la superficie.
  4. Apagar el fuego y retirar esta capa superior con ayuda de una cuchara.
  5. Quedará un líquido color amarillo intenso que debemos colar utilizando un colador de malla muy fina o un colador con un lienzo de algodón, cuidado que no caigan los posos que quedan en el fondo de la olla.
  6. Poner el líquido en un recipiente con tapa, preferiblemente de vidrio y esterilizado y dejar enfriar hasta que esté a temperatura ambiente.
  7. Almacenar en la nevera
Tips:
  • La mantequilla clarificada, llamada también ghee, tiene una muy larga duración al ser almacenada en la nevera.
  • Puede utilizarse para untar o como ingrediente para otras preparaciones

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