Quienes no pueden consumir leche de origen animal, requieren también de sustitutos para la mantequilla o la margarina, pues ambos contienen leche o sólidos lácteos. Por ello, les dejo dos opciones para preparar ricas mantequillas en casa: Mantequilla de Maní y Mantequilla Clarificada o Ghee.
A continuación las recetas:
Mantequilla de Maní (libre de: gluten, caseina, lactosa, azúcar):
Ingredientes para 250 grs:
Ingredientes para 250 grs:
- 1 y 1/2 tazas de Maní con concha o cáscara
- Sal al gusto
- Retirar la concha o cáscara del maní y la piel que lo recubre.
- Colocar en una bandeja de horno cuidando que todo el maní quede separado y llevar a horno precalentado a 180 grados centígrados por 5 minutos.
- Si es necesario, revolver a mitad de tostado para evitar que se queme.
- Sacar del horno y dejar enfriar hasta que alcance temperatura ambiente.
- Colocar el maní en una licuadora y procesar por unos cinco minutos. Si se observa que la mezcla deja de moverse, apagar la licuadora, mover la mezcla con una cuchara y continuar licuando hasta obtener una crema lisa y sin grumos.
- Agregar sal al gusto.
- Dejar enfriar y almacenar la mezcla en un recipiente con tapa, preferiblemente de vidrio y esterilizado.
- Puedes almacenar la mantequilla de maní a temperatura ambiente por un par de semanas. Si la mantienes refrigerada alargas su vida pero va a estar muy dura al momento de utilizarla.
- Puede utilizarse para untar o como ingrediente para otras preparaciones
Mantequilla Clarificada o Ghee (libre de: gluten, caseina, lactosa, azúcar):
Ingredientes para 500 grs:
- 500 grs. de Mantequilla (no margarina)
- Trocera la mantequilla y colocarla en una olla pequeña de fondo grueso.
- Calentar la mantequilla a fuego bajo y esperar a que se funda por completo.
- Una vez totalmente fundida la mantequilla, esperar a que comiencen a flotar una especie de grumos blancos y se forme una capa espumosa en la superficie.
- Apagar el fuego y retirar esta capa superior con ayuda de una cuchara.
- Quedará un líquido color amarillo intenso que debemos colar utilizando un colador de malla muy fina o un colador con un lienzo de algodón, cuidado que no caigan los posos que quedan en el fondo de la olla.
- Poner el líquido en un recipiente con tapa, preferiblemente de vidrio y esterilizado y dejar enfriar hasta que esté a temperatura ambiente.
- Almacenar en la nevera
- La mantequilla clarificada, llamada también ghee, tiene una muy larga duración al ser almacenada en la nevera.
- Puede utilizarse para untar o como ingrediente para otras preparaciones
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